Pencangkokkan salak pondoh secara vegetatif dengan memanfaatkan botol infuse yang dilakukan petani salak di Kecamatan Wonosalam
Tahapan pencangkokan :
1. Tanaman salak dibersihkan terlebih dahulu dari beberapa pelepah yang tumbuh disekitar tunas anakan yang akan di cangkok, dan beberapa akar yang sudah mengering, ini semua untuk mempermudah pada saat mencongkok, merawat, dan pemeliharaan cangkokan.
2. Botol infuse di potong menjadi dua bagian dengan sisi samping bawah dilubangi sebesar batang anakan yang akan di cangkok
3. Selanjutnya di lakukan pemasangan botol infuse pada anakan dengan memasukan batang anakan lewat lubang botol infuse yang telah dilubangi. Posisi bagian batang yang di cangkok berada disebelah dalam botol infuse, sehingga pangkal batang anakan akan terbeman didalam botol infuse
4. Pemberian media tanah (bokashi+ tanah)) pada botol infuse dan dipadatkan dengan mengunakan kayu atau tangan sampai terisi penuh.
5. Sampai disini, selesailah sudah pelaksanakan pencangkokan salak pondoh dan selanjutnya , sambil menunggu cangkokan jadi kita lakukan perawatan antara lain penyiraman untuk menjaga kelembaban dan menjaga kebersihan lingkungan.
Dalam melakukan pencangkokan, yang harus diperhatikan yaitu jumlah anakan yang akan di cangkok. Maksimal jumlah cangkokan sekitar 2-3 anakan, karena banyak anakan yang dicangkok akan mempengaruhi produksi buah yang dihasilkan oleh pohon induk. Musim, kelembaban, umur dan ketinggian anakan dari permukaan tanah mempengaruhi cepat tidaknya cangkokan jadi. Pencangkokan tidak saja di lakukan pada salak betina tetapi juga salak jantan.(PPL Kec.Wnslm)
Nice.....
BalasHapus